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IJSN divulga especial sobre combate à Insegurança Alimentar no Espírito Santo

O Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) divulgou, nesta sexta-feira (25), um especial que aborda iniciativas para o combate à insegurança aliment...

25/04/2025 às 18h04
Por: Divino Candido Fonte: Secom Espírito Santo
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Foto: Reprodução/Secom Espírito Santo
Foto: Reprodução/Secom Espírito Santo

O Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) divulgou, nesta sexta-feira (25), um especial que aborda iniciativas para o combate à insegurança alimentar no Espírito Santo. O estudo, desenvolvido pela Coordenação de Estudos Sociais do IJSN, revela que os domicílios capixabas apresentam um índice superior à média nacional: 79,2% dos lares no Estado vivem em situação de segurança alimentar, contra 72,4% no País, colocando o Espírito Santo como a 5ª melhor unidade da federação (UF) nesse indicador.

O Estado também se destacou na análise da insegurança alimentar, registrando o 5º menor índice no ranking das UFs (20,8%), figurando entre os níveis mais baixos.

O estudo ressalta ainda o papel do programa Compra Direta de Alimentos (CDA), que fortalece a agricultura familiar ao adquirir produtos de pequenos produtores para distribuição em instituições sociais, como escolas, hospitais e creches. Com a criação do Sistema de Compra Direta de Alimentos (SisCDA), o Governo Estadual passou a contar com uma gestão mais moderna, ágil e transparente no monitoramento das atividades e repasses aos agricultores.

“O Decreto nº 5.714-R, de 27 de maio de 2024, mostra como o Espírito Santo está comprometido com políticas públicas voltadas aos pequenos produtores, gerando renda e promovendo impactos positivos. O Instituto Jones atua para divulgar iniciativas como essa, que têm se mostrado efetivas e transformadoras. A adesão de 64 municípios ao CDA entre 2023 e 2024 é prova disso”, afirma o diretor de Integração do Instituto Jones dos Santos Neves, Antonio Rocha.

O especial também destaca o edital em andamento do Programa Cozinhas Solidárias, promovido pela Secretaria de Trabalho, Assistência e Desenvolvimento Social (Setades). A iniciativa prevê o repasse de até R$ 1,4 milhão por Organização da Sociedade Civil (OSC) selecionada para atuar na produção e distribuição de refeições. Ao todo, 11 municípios do Estado Presente estão aptos a participar da seleção, que irá contemplar cinco OSCs.

Outro ponto de atenção do estudo é a adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que articula ações de governos, sociedade civil e instituições privadas na implementação de políticas públicas. Embora 37 municípios capixabas já tenham leis para criação de conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), apenas nove formalizaram adesão ao Sisan, e 38 seguem sem qualquer estrutura institucional voltada à área.

“A insegurança alimentar é um desafio multifacetado que exige respostas integradas. O IJSN está à disposição para apoiar gestores com dados e análises que fortaleçam projetos locais e contribuam para a construção de uma nova realidade”, frisa Antonio Rocha.

Acesse o estudo completo:  https://ijsn.es.gov.br/publicacoes/sinteses/ijsn-especial  

Texto: Joicy Marques

Informações à Imprensa:

Assessoria de Comunicação do IJSN

Stefhani Paiva Lima

(27) 3636-8066 / 99892-5291

comunicacao@ijsn.es.gov.br

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